2年 生活科 3月12日
2年生は地域で行われる灯明まつりに向けて、灯明を作っています。個性的でカラフルな灯明が完成しました。地域のまつりは3月16日に行われます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月12日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 食事のマナーを守って食べよう あいさつをしましょう。 食事中は立ち歩かないようにしよう。 よい姿勢で食べましょう。 好き嫌いをしないで食べましょう。 ![]() ![]() 3年 算数科 3月12日
3年生ではそろばんの学習をしています。一だまずつはじき、十の位、百の位へと繰り上げて計算します。足したり引いたり、ゆっくり覚えていきますが、つまずいた時にはそろばん先生のお友だちに教えてもらいながら頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語科 3月11日
伝記を読んで感想文を書こうの学習で、ピラミッドチャートを使って、手塚治虫の生き方について印象に残ったことを短い言葉に要約して、自分の印象を端的に焦点化していく活動です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月11日
今日の献立は
ごはん 牛乳 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と、薄茶色で動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やタンパク質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() |
|