今日の給食 3月6日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎ団子 よもぎだんご よもぎだんごは、草団子とも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 卒業を祝う会2 3月5日
ゲームの後は、在校生からのプレゼントです。6年生の似顔絵や寄せ書きをプレゼントしました。もらった6年生も照れながらとても嬉しそうです。最後は6年生が手作りしたプレゼントを渡し、合奏や歌でお礼しました。さすがは最高学年です。先ほどまでの笑顔から、雰囲気が変わり堂々とした態度で在校生に向けて感謝を伝えていました。
次のリーダーとなる5年生も引き締まった表情で6年生の姿を見つめていました。 卒業を祝う会1 3月5日
今日は体育館で6年生の卒業を祝う児童集会を行いました。児童会の児童や5年生が中心となって6年生を祝います。6年生も最初は少し緊張気味でしたが、ゲームが始まるといつもの笑顔で楽しんでいました。
今日の給食 3月5日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 とうふのミートグラタン いちご じゃがいもと野菜のスープ いちご いちごは江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。いちごは果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは病気にまけない力をつけてくれます。 5年 算数科 3月4日
「速さ」の学習です。
条件に合った目的地にまでので移動の計画を立てていきます。車、自転車、電車のそれぞれの速さや条件を考えて、どのように移動するかを速さと時間と道のりの関係を理解していないと求められません。 また、計算した答えの単位が何になるのかを考えています。 |
|