2/9(金)配付プリント
・標準服の募集についてのお知らせ(家庭数)
・Kids tech EXPO 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 でした。 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 6年 卒業遠足![]() ![]() 6年 卒業遠足![]() ![]() お天気にも恵まれました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 でした。 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 |