12月12日(火)の給食下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草もたっぷり入っています。 ●みかん ●おさつパン ●牛乳 12月11日(月)の給食冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。具材は柔らかく煮込まれ、味も染みて食べやすいカレーライスでした。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 児童朝会校長先生からのお話は、下校後の遊び方や行動の仕方についてでした。 また、保健委員会、放送委員会、環境委員会からのお知らせもありました。 12月8日(金)の給食1人2尾のいわしを、切りこんぶと千切りにしたしょうが、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。味がよく染みて、骨まで食べたい献立でした。 ●みそ汁 ●高野どうふの煮もの ●米飯 ●牛乳 12月7日(木)の給食しめじ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンの旨みと生クリームのコクが食をすすませる献立です。 ●トマトスープ ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 |
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