★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月21日(木)の給食

・黒糖パン
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・牛乳

 新献立の「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、ひきわり大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼いたものです。ケチャップをかけて食べました。
 スープ煮のカリフラワーは、煮すぎると形が崩れたり、色が悪くなったりするので、最後に釜へ投入しました。

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12月20日(水)の給食

・ごはん
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日が冬至です。この日にかぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこんのような「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めるそうです。

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12月19日(火)の給食

・コッペパン
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・ブルーベリージャム
・牛乳

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にして茹でて食べます。塩を入れることで、グルテンを引き締めて、生地の弾力性を増加させます。

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12月18日(月)の給食

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳

 「鶏肉の甘辛焼き」は、鉄板に平らに入れ、スチームコンベクションオーブンという機械で一気に焼きました。焼き上げたら、中心温度計を使って、中まで火が通っているかを確認します。

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1年生の授業

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1年生算数の授業です。今日のテーマは、「どんな計算になるか考えよう」です。問題文より、この問題は足し算になるのかひき算になるのかを最初に考えて、式を立て解いていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(〜4月5日)