12月21日の給食

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 缶詰のツナ、でんぷん、とうふ、粒状の大豆、たまねぎを砂糖、塩、濃口しょうゆの調味料と混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼いたとうふローフです。新登場の献立です。
 豚肉、キャベツ、にんじん、季節のカリフラワー、しめじを使ったスープ煮とりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・とうふローフ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月20日の給食

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 冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げ、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめを使った含め煮です。それと22日が冬至なので、冷凍のかぼちゃを焼いて砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた焼きかぼちゃの甘みつかけです。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・含め煮
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月19日の給食

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 牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、うどんを使ったカレーうどんです。
 はくさいのおひたしとスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・カレーうどん
  ・はくさいのおひたし
  ・スライスチーズ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

2学期の終業式です。

 本日(12月22日)終業式を実施しました。
 校長先生から2学期の学校生活をふり返り、「か・き・く・け・こ」の言葉をキーワードに冬休みの過ごし方についてお話がありました。
 2年生と5年生からも2学期をふり返り発表がありました。たくさんの行事があった2学期、頑張ったこと、楽しかったこと、たくさんの思い出ができたようです。
 生活指導の先生からは、冬休みを安全に過ごすための合言葉「ひのこきゅう」にちなんだお話がありました。
 クリスマスにお正月と子ども達にとって楽しいことが続く冬休みですが、安全や体調に気を付け、元気に過ごしてくれればと思います。来年1月9日の始業式に元気に会えることを楽しみにしています。
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3年 天王寺かぶらのポトフ

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社会科で学習した天王寺かぶらを上手く育てられたので、天王寺かぶらを使って、ポトフ作りをしました。
具材には。自分たちで切ったウィンナーとたまねぎを入れて、天王寺かぶらと煮込みました。
おいしい、かぶらが甘かったなどの感想が聞かれ、これを機に家のお手伝いにも挑戦したいなどの声もありました。
もうすぐ冬休みなので、お家のお手伝いもがんばってみて欲しいと思います。

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学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式
長吉出戸小学校