バジルとケチャップの組合わせバジルの香で仕上げたジューシーな鶏肉と、そんなバジル料理に合うトマトケチャップを使った『ウインナーと野菜のケチャップ煮』が今日の給食です。 鶏肉と野菜のヘルシーな組み合わせでお腹いっぱいになりました。 各種委員会からの報告水曜日の朝は定例の一年生学年集会です。 一昨日行われました『各種委員会』からの報告がありました。 三年生たちと一緒に行った最後の委員会活動からの報告でした。 委員会関係に携わってきた生徒たち、こうして学年集会で報告にも随分慣れて来ました。この経験を今後にしっかり生かし、更なる成長を期待します。 今週金曜日には、『T-1グランプリ』が予定されています。 しっかり気を引き締めて取り組んでほしいと、お話がありました。 体つくり運動 しっぽ取り ドッチビー腰から吊るされた赤いしっぽを鬼に取られないように逃げ回ります。最後までしっぽを取られず逃げ切れたら勝ちです。 ドッチビーは、フリスビーを使ったドッチボールです。学級対抗で行っていました。 四方から狙われるので、かなり激しく逃げ回らなければなりません! 勝負に関係なく、楽しい充実した時間になっていました。 すき焼き煮といちご牛肉に、白菜と白ネギの野菜、そして糸こんにゃくとお豆腐など、栄養価の高い食材が豊富に入っていました。 デザートには、甘く冷たいイチゴを頂きました。 高い集中力バネばかりでつるされた物体Xの浮力は? 水圧のイメージがあるので、深くなるほど圧力が増して、その分浮力にも影響しそうですが、いくら深くなっても実は浮力は変化しないんですよね。 私学受験等を済んでいる生徒もたくさんいますが、三年生はどこの学級も高い集中力で目の前の学習に励んでいます。 本当に素晴らしい! |