2/19 2年生人権学習2/19 給食◆コッペパン ◆バター ◆鶏肉のバジル焼き ◆ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【ブロッコリー】 ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育に適しているため、たくさんとれておいしい時期は11〜3月頃です。 本日の給食では、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油でドレッシングを作り、ブロッコリーと和えて、ブロッコリーサラダにしました。 男子ソフトボール部お互いに学ぶことが多く、とても良い経験になりました。 2/16 給食◆ごはん ◆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ◆船場汁 ◆こまつなの炊いたん ◆牛乳 です。 学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。 大阪の問屋街である船場でうまれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。 2/15 給食◆黒糖パン ◆豚肉のカレー風味焼き ◆コーンとはくさいのスープ ◆カリフラワーのレモンドレッシング ◆牛乳 です。 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 今日の、カリフラワーのレモンドレッシングのレモンは、国産のものを使っています。 |
|