〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/19 2年生人権学習

画像1 画像1
2年生は「ホームタウン」を見て、在日韓国人3世の姿を通して名前や国籍の違いを認め合うことの大切さを学んでいます。本日はソンセンニムから講話を聞きました。

2/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
◆コッペパン
◆バター
◆鶏肉のバジル焼き
◆ウインナーと野菜のケチャップ煮
◆ブロッコリーのサラダ
◆牛乳 です。

【ブロッコリー】
 ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育に適しているため、たくさんとれておいしい時期は11〜3月頃です。
 本日の給食では、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油でドレッシングを作り、ブロッコリーと和えて、ブロッコリーサラダにしました。

男子ソフトボール部

画像1 画像1
本日は大阪市立港南中学校、女子ソフトボール部と合同練習&練習試合を行いました。
お互いに学ぶことが多く、とても良い経験になりました。

2/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
◆ごはん
◆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
◆船場汁
◆こまつなの炊いたん
◆牛乳 です。

 学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
大阪の問屋街である船場でうまれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。

2/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、
◆黒糖パン
◆豚肉のカレー風味焼き
◆コーンとはくさいのスープ
◆カリフラワーのレモンドレッシング
◆牛乳 です。

【レモン】
 レモンは、インドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。
 今日の、カリフラワーのレモンドレッシングのレモンは、国産のものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/21 修了式
3/22 春季休業
3/25 春季休業 公立高校出願・面接(二次選抜)
3/26 春季休業
3/27 春季休業 公立高校合格発表(二次選抜)

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針