2/2 給食![]() ![]() ◆レーズンパン ◆ポトフ ◆ツナと野菜のソテー ◆いよかん ◆牛乳 です。 【ポトフ】 フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」といいます。今日の給食では、牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 保健だより 2月号![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆くじらのたつたあげ ◆まる天と野菜の煮物 ◆もやしのしょうがづけ ◆牛乳 です。 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。今日は、「くじらのたつたあげ」に使用しています。 2年生百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]()
|
|