〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/23 給食

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今日の献立は、
◆牛肉と金時豆のカレーライス
◆焼きハンバーグ
◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

1/23 家庭科 2年生

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本日、2-2と2-4は家庭科の授業で調理実習を行いました。楽しくおいしく作ることができていました。

 

1/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆かす汁
◆くりきんとん
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【かす汁】 
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があります。食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1/22 家庭科 2年生

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本日、2-1と2-3は家庭科で調理実習を行いました。米粉を使ってお好み焼きを作りました。
どの班も協力して、お好み焼きを作ることができました。

1/19 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆あじのレモンマリネ
◆てぼ豆のスープ煮
◆和なしカット缶
◆棒チーズ
◆牛乳 です。

【あじ】
 あじには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
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行事予定
3/21 修了式
3/22 春季休業
3/25 春季休業 公立高校出願・面接(二次選抜)
3/26 春季休業
3/27 春季休業 公立高校合格発表(二次選抜)

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