1/23 給食◆牛肉と金時豆のカレーライス ◆焼きハンバーグ ◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 1/23 家庭科 2年生1/22 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆かす汁 ◆くりきんとん ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【かす汁】 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があります。食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1/22 家庭科 2年生どの班も協力して、お好み焼きを作ることができました。 1/19 給食◆黒糖パン ◆あじのレモンマリネ ◆てぼ豆のスープ煮 ◆和なしカット缶 ◆棒チーズ ◆牛乳 です。 【あじ】 あじには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。 |
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