かけあし大会

 あまり寒くなく、かけ足大会にはちょうどの気温でした。全学年大川の河川敷まで出かけ、各学年2つのグループに分け、密集してこけないように、5分ごとにスタートしていきました。最初のグループが10時スタート、6年生の最終スタートは10時55分でした。
ゴールする顔は、体がポカポカしているのか、頬を紅く染めていました。見学者も少しいましたが、全員完走できました。がんばったね!
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★今日の給食

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2月5日(月)今日の給食は、
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・コッペパン(バター)
・牛乳           でした。

「お米の栄養」
 お米には、エネルギー源となるでんぷんの他、たんぱく質や脂肪、ビタミンB₁やビタミンEなどが含まれています。でんぷんには、加熱するとさらっとしているアミロースと、粘りが出るアミロペクチンがあります。ごはん(うるち米)はアミロースを含み、もち・おこわ(もち米)はアミロペクチンのみなので、粘りが強くなります。
 今日の給食の中華おこわには、もち米が使用されています。

2年生 算数「数直線」

 2年生は算数で「10000までの数」の学習に入りました。数直線を使って、数の大小を比べたり、目盛りの数を読んだりします。数直線では、1目盛りがいくつの数なのか読み取ることが大切です。1000を10目盛りだとしたら、1目盛りは100になります。
うっかりとミスをしないように気をつけようね。
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4年生 版画「鳥」

4年生は版画に取り組んでいます。テーマは「鳥」。鳥の羽をどう表現するかがポイントです。そして、彫り過ぎないこと。切り出しも上手に使うとくっきりときれいに彫れますよ。
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★今日の給食

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2月2日(金)今日の給食は、
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳       でした。

 「カツ丼」は、たまねき、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流しいれて作った具を、ご飯の上にかけ、油で揚げた一口とんかつをのせます。
 これに、「はくさいの甘酢あえ」と、「ソフト黒豆」が付きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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