★今日の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんど豆のいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「千草焼き」 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合せて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 2年 生活科「おもちゃ図鑑」
2年生は生活科で動くおもちゃを作ります。教科書の「おもちゃ図鑑」を参考にして、次の時間つくるおもちゃの設計図を描き、お家から持ってくるものや必要な道具を考えていました。飛び跳ねるカエルもあります。
4年生 社会科「県に関するクイズ」答えは、「香川県、神奈川県、鹿児島県、京都府、熊本県、高知県」の6個でした。 調理実習その2
続きです。
5年生 調理実習
5年生はほうれん草をゆで、ゆで卵を作って調理実習をしていました。ゆで卵はちゃんと時間を図ってゆでていましたし、ほうれん草もゆでたあと少し絞って3等分にしてマヨネーズをかけて食べていました。水が冷たかったけれども、協力して調理実習をしていました。
|
|