★今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、油で下味をつけ、焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用したみそ汁です。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったれであえています。 4年生 「ハッピーカード」
4年生は、飛び出す絵本の要領で、「ハッピーカード」を作っていました。友だちにプレゼントするのか、お家の人に感謝の気持ちを伝えるのか?大切な人って誰でしょうね。
★今日の給食・さけのクリームスパゲティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「おさつチップス」 「おさつチップス」は、今日はじめて給食に登場しました。国産のさつまいもを薄く切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。 4年生 お楽しみ会
あと1日学校に来たら次の日は修了式。どの学年も学習は終わっているようで、教室の片づけや図工の作品のまとめ、お楽しみ会で過ごしているようです。1年生は、4月5日の入学式の練習が本格化しています。4年生は、一人一台端末を使って、「クイズ大会」をしていました。
1年生 入学式のお迎えの練習
1年生は、「入学式」で新一年生をお迎えする練習をしていました。元気よく大きな声であいさつや歌を練習していました。手の振りも入れてとても元気です。
|
|