研究討議会
放課後には全員で今日の授業を振り返ります。誰もが自分ごととして、より良い授業づくりに向けた考えを出し合っています。
学びチーフコラボレーターの先生や、教材研究の段階からずっとご支援をいただいているスクールアドバイザーの先生から、多くのご助言をいただきました。 数え方を生み出そう
4年生で国語科の研究授業を行いました。これまでにない新しい数え方を生み出し、そう考えた理由を書き、紹介しました。
生み出した数え方は、明日、学級のみんなで使います。楽しそうです。 3年 車いす体験
大阪市の心身障がい者リハビリテーションセンターより出前授業に来ていただき、3年生が車いす体験をしました。
車いすの仕組みを知り、自走体験や介助体験をしました。車いすに乗る人、押す人の両方を体験することで、乗っている人が不安にならないような声かけについても学ぶことができたと思います。 11月28日の給食
今日の献立は、
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいものみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 です。 学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに作られた、体を温めるメニューです。 11月27日の給食
今日の献立は、
焼きしゅうまい、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 です。 |