かみつ桜はまだつぼみ今日から春休みです。 今週は寒気が大阪をおおっています。その影響で「かみつ桜」はまだつぼみ。開花もちょっとのんびりです。 だけど、入学式には見事な「かみつ桜」が新入生を迎えてくれそうな予感。寒さの中にも少しずつ春の香りがただよってきました。 入学式は4月5日(金)です。 始業式は4月8日(月)です。17日間のお休みです。新しい学年にむけて準備をしておきましょうね。 3月21日チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー おさつパン 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 今年度、最後の給食でした。来年度は、4月9日(火曜日)から給食がはじまります。給食着のサイズ、ボタンは大丈夫ですか?点検をおねがいします。マスクも忘れないようにしましょう。 修了式(2)修了式では表彰もありました。「読書」と「あいさつ隊」の表彰です。どちらもしっかりとがんばった証です。 来年度も、たくさん表彰できるようにがんばりましょうね。 修了式(1)今日は修了式でした。校長先生からは、「4月にたてた目標は達成できましたか?」と聞かれました。達成できた人もできなかった人もいたと思いますが、何事にも途中で諦めないことが大切です。来年度も、諦めずに最後までがんばりましょうね。 そして、作文の朗読がありました。3学期は1年生と4年生のお友だちが朗読してくれました。思い出に残ったことや来年度がんばりたいことを発表してくれました。 3月19日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『健康によい食事をしよう』 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 〇主食・・・ご飯、パン、麺などです。 〇主菜・・・魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 〇副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |