ウリナラクラブで調理実習
ウリナラクラブで調理実習を行いました。作った料理は、チヂミとソットクです。ウリナラクラブの子どもたちとソンセンニムに加えて、保護者の皆さんや教職員も参加して、賑やかな調理実習になりました。
美味しく出来上がり、楽しい調理実習になりました。 児童集会〜飼育栽培委員会の発表
今日の児童集会はオンラインで実施をしました。内容は飼育栽培委員会の委員会発表です。
飼育栽培委員会では、さまざまな植物を栽培しています。地域の皆さんや公園事務所の方々と一緒に活動をすることがあるのも、飼育栽培委員会での活動の特色となっています。種をまいて育てている様子など、スライドを使って普段の活動の様子をわかりやすく説明をしてくれました。 また、植物についてのクイズがあり、それぞれの学級で楽しく盛り上がっていました。 春に咲く花の栽培をしているので、きれいな花が咲く春が待ち遠しいですね。 「できるようになったこと発表会」に向けて
1年生は今週の学習参観で行う「できるようになったこと発表会」に向けて練習をしています。
算数の計算や、音楽の鍵盤ハーモニカ、体育の縄跳び、他には昔遊びのけん玉やあやとりなど、この1年間でできるようになったことの数々を発表します。 今日はそのリハーサルです。おうちの方に見ていただいて、喜んでもらおうと子どもたちは張り切って練習をしていました。 図書の時間
2年生の図書の時間です。最初に主幹学校司書の先生による絵本の読み聞かせがあります。今日の絵本は「へっこきどっこい」という絵本です。おもしろいお話で、みんな絵本の世界に引き込まれています。
その後、それぞれが読みたい本を選んで本を読みます。昔話のコーナーやおすすめの本のコーナーなど、いろいろな本のコーナーが作られていて、子どもたちが本を選びやすくなっています。2月14日のバレンタインデーにちなんだ本のコーナーもありました。 みんなたくさんの本に親しんでくださいね。 5年生調理実習
5年生は調理実習で「みたらし団子」をつくりました。団子をまるめ、ゆで、たれもつくりました。
子どもたちは、それぞれのグループで協力しながら、楽しく調理実習に取り組んでいました。 なかなか美味しそうな「みたらし団子」です。自分たちで作った料理は格別においしいですね。 |
|