1年チューリップの球根?管理作業員さんにもお手伝いしていただきました。 12月7日(木)の給食
今日の給食は、
・おさつパン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん でした。 さけのマリネは、フライにしたサケにマリネソースがかかっていて、すごくおいしかったです。 <マリネの作り方> (1)たまねぎをオリーブオイルでいためる。 (2)(1)のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 (3)(2)のマリネソースを肉や魚などにからませる。 12月6日(水)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 地域で作られた野菜やくだものを、その地域で買って食べることを、「地産地消」といいます。地産地消は短い時間で運ぶことができたり、買う方も新鮮なものを購入できたりするなど、メリットがあります。今日のきくなは大阪で作られたものでした。 大阪市小学校学力経年調査
2日間にわたり、学力経年調査が行われています。
3〜6年生の教室では、し〜んとして集中して取り組んでいました。 自分の力を試すチャンスです! 最後まであきらめず頑張ってほしいと思います。 地域防災訓練
日曜日、区役所、消防署や地域の防災リーダーさんたちを中心に、地域の防災訓練を行いました。
大きな災害が発生した場合、まずは自分の命を自分で守ることが大切です(自助)。 そして、身近な人と助け合うことが大切です(共助)。 防災リーダーさんたちは、よく研修や訓練をされているんだなと思いました。 大きな災害がいつ起きるかわかりません。 「備えあれば患いなし」です!! |
|