救急救命講習会
鶴見消防署から訓練用の人形やADEを3セットお借りして、呼吸や心臓が止まったときに大切な「AEDの使い方」を含む心肺蘇生法の講習会を行いました。
耳鼻科検診
本日は1・3・5年生の耳鼻科検診でした。
先週は2・4・6年生の受診でした。 年に1回全児童が受診できるように設定されています。 校医さん、いつもありがとうございます。 5月23日(火)の給食「きゅうりの梅風味」は、蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。きゅうりが苦手な児童も、チャレンジして食べていました。 苗作り
先日、5年生で行った『もみまき』。
10日間でこんなに大きく成長しました! 『田植え』をするのが楽しみです☆ 5月22日(月)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて、焼き物機で焼いています。焼く前にいりごまをふりかけています。 |
|