あさがおの種まき
1年生は、あさがおの種まきをしました。
まず植木鉢に土を入れ、ゆびで土に4つのあなをあけました。そして、そのあなに種を1つずつ入れてから土をやさしくかけ、土全体に水をかけて今日の作業は終わりました。 早速、今日の帰りに水をあげている様子が見られました。元気に育ちますように。 もみまき
5年生は、社会科・総合的な学習の時間および家庭科にも関連させて、稲作についての学習をしていきます。
本日は、地域の方のご指導の下、「もみまき」をしました。 土を下に敷いた上に、心を込めてもみをまき、また土を上からかぶせて、水をしみこませて、今日の作業は終わりました。 これからおいしいお米が育つように、愛情込めてお世話をしていきます。 5月12日(金)の給食
【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、レーズンパン、牛乳】
「さんどまめとコーンのソテー」は、サラダ油でさんどまめとコーンを炒めて、塩こしょうで味付けをしています。きょうは、生のさんどまめを調理しています。 5月11日(木)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。たまねぎとにらも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 スープは豚骨スープをベースに味付けがされていて、中華風の献立の給食になっていました。 なかよし集会
今年度1回目の『なかよし集会』を行いました。
1年生から6年生をたてわりに分けて、異学年で班をつくってこれから1年間活動していきます。今日は、メンバーの顔合わせをして、ひとりひとり自己紹介をしました。 これからこのメンバーで、仲良く楽しく色々な活動をしていきます。 たくさんの良い思い出ができますように♪ |
|