風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【まんがクラブ】 今年度の最終活動

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グループでテーマを決めて絵を描き、描いた絵をみんなで見て、感想を伝え合いました。
活動の最後には、1年間活動を支えてくれた6年生に、みんなでお礼を伝えました!


今日の給食 2月14日(水)

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 2月14日(水)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでいためてブラウンルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで煮こんでいます。子どもたちに人気のこんだてです。
 来年度からハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけます。
 キャベツのバジル風味サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油でドレッシングを作り、あえています。

春がやって来た!  2/14

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気温がぐんぐん上昇し、ポカポカ陽気です。
校内のあちこちで菜の花や水仙が咲き乱れています。
校長室の北側にひっそりと佇む梅の木も、つぼみが膨らみ開花しています。

保健室前に春の花を活けています。 

【5年生】 音楽発表会

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校内での音楽発表会があり、子ども達は少し緊張しながらも、練習の成果を披露することができました。
講堂に集まった大勢の児童や先生方から大きな拍手をもらい、子ども達は笑顔を見せていました。
明後日の音楽発表会への自信に繋がったようです!

今日の給食 2月13日(火)

 2月13日(火)のこんだては、「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
 わかさぎは、海で成長して産卵期になると川を上ってくるものと、湖に生息しているものがあります。白身の淡白な味わいで、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カルシウムのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB12なども多く含まれます。
 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで味つけして煮込んでいます。
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