今日の給食 3月7日(木)
3月7日(木)のこんだては、「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なのはなは、1年でこの時期だけ味わえる旬の味です。アブラナ科の野菜で、つぼみと花茎、若葉を食べます。とても栄養価の高い野菜で、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。特にビタミンCの量は野菜の中でもトップクラスです。ほんのり苦みがありますが、はくさいと合わせて、だしをきかせた味つけで食べやすく仕上げています。 【5年生】 学校生活の様子ユネスコ無形文化遺産である和食のよさについて学び、一汁三菜を意識した献立を考えることができました。 卒業お祝い集会に向けて、講堂で歌と呼びかけの練習をしました。 子ども達は、当日に6年生が立っている場所を意識し、気持ちを込めてお祝いのメッセージを届けようとすることができました。 【3年生 理科】何を作るのか、何が必要なのかなど、仕上がりをイメージして計画カードを完成させました。 おもちゃ作りが始まってからも、主体的に各班で協力して作業に取り組んでいます。 子ども達はとても楽しそうに、色々なアイディアを出し合っていました。 1年間のまとめの学習です。 作品の完成がとても楽しみです。 【環境委員会】 委員会最終日1年間の活動のふり返りを行った後、5年生から6年生へ感謝のメッセージを伝えました。 6年生全員が揃わなかったことはとても残念でしたが、5年生は自分の言葉で6年生に思いを伝えることで、次は自分たちが最高学年になるのだと改めて実感しているようでした。 6年生のみなさん、1年間本当におつかれさまでした! 【5年生】 学校生活の様子子ども達は、初めての三角柱の展開図に苦戦している様子でしたが、試行錯誤しながら楽しく取り組んでいました。 図工では、伝言板にニスを塗り、ホワイトボード用のシールを貼り、穴を開けてひもを通し、無事に完成させることができました。 |
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