11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★2月13日(火)の給食は、・肉じゃが
              ・はくさいのゆず風味
              ・白花豆の煮もの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★白花豆★

 白花豆は、べにはないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆(しらはなまめ)と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
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★今日の給食★

★2月8日(木)の給食は、・ポトフ
             ・ツナと野菜のソテー
             ・いよかん
             ・黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★ポトフ★

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
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★今日の給食★

★2月7日(水)の給食は、・たらフライ
             ・うすくず汁
             ・ほうれんそうのおひたし
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★たら★

 たらは、雪のように白い身が特長です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
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★今日の給食★

★2月6日(火)の給食は、・鶏ごぼうごはん
              *きざみのり(袋)
             ・みそ汁
             ・焼きれんこん
             ・牛乳   でした。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。またれんこんには、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。
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★今日の給食★

★2月5日(月)の給食は、・鶏肉のバジル焼き
             ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
             ・ブロッコリーのサラダ
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★ブロッコリー★

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日の給食では、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、リンゴ酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。
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