保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。

 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけて焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。大阪市の給食では、ブロッコリーは旬である11月〜2月に月に1回だけ使用されています。

6年 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日3、4時間目に、プロの声楽家の方をお迎えして、混声4部合唱の鑑賞を体験させていただきました。
4人の素敵な声の重なりに聴き入りました。
また最後には、一緒に歌うことで、気持ちよく特別授業を終えることが出来ました。
参観にお越しいただいた保護者の方は是非感想をお聞かせください。よろしくお願いします。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨でしたので、講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からは、キャリア教育、いのちの授業、音楽鑑賞会、昔の道具についての特別授業など,専門の方にお越しいただき,本物を体験する授業が続いていることのお話がありました。
本物にふれ、興味を持ち、いろんなことにチャレンジして、自分の夢を見つけましょう。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。
 
 節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。
 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/25 春季休業
3/27 自動車文庫

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業