保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3月11日。東日本大震災から13年。
校長先生からは、昨日東粉浜地域の防災訓練があったこと、今日の午後2時46分にまた放送をすること、万一に備えて家族で避難について話し合っておきましょう、という話がありました。
また、6年生と一緒にいられるのは今週いっぱいなので、感謝の気持ちを言葉で伝えましょう、とも話されました。
生活指導の先生からは、ながらスマホで自転車に乗る危険について話がありました。ぶつかって怪我をさせるという事故にならないよう厳しく話されました。

東粉浜防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

東粉浜防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日,東粉浜連合の防災訓練が東粉浜小学校で行われました。
本日の訓練は、可搬式ポンプによる放水訓練、身の回りのものによる止血やAEDの講習、区役所の方が能登半島へ支援に行ってきた講話の3つです。
参加された方々は、熱心に取り組まれていました。
災害はいつ起こるかわかりません。万一に備えておきましょう。

ハクモクレン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭の芝生の横にあるハクモクレンが、見頃です。
とても美しく咲き誇っています。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は卒業祝い献立で「手巻きご飯(牛肉のコチュジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」です。

 卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。

「手巻きごはん」は、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきました。

デザートの「ダイスゼリー(みかん)」は冷凍のまま自然解凍で使用しています。喫食するころにはちょうどいい冷たさになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/25 春季休業
3/27 自動車文庫

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業