校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳でした。

健康によい食事をしよう
 健康な心身の維持・増進のためには、栄養バランスの良い食生活を送ることが大切です。
 主食・主菜・副菜をそろえることで、必要な栄養素をバランスよくとることができます。

主食…ご飯、パン、めん類などで、炭水化物の供給源となります。
主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、脂質の供給源となります。
副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミンや無機質、食物繊維の供給源となります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大清掃

画像1 画像1
 本日、4限に大清掃を行いました。
 エアコンのフィルターもきれいに…。
 1年間使ったところを、みんなで感謝の気持ちを込めて掃除しました。

2年スポーツ大会

 本日、2限に2年生はスポーツ大会を行いました。
 全員リレーに取り組みました。
 クラス全員でバトンをつないでいきます。寒さが残る中、熱い競争が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

 本日、1限に地震を想定した避難訓練を行いました。
 津波の発生も想定して、一旦高い所に避難をする動きも確認しました。
 避難のときは、「お・は・し・も・ち」を意識して行動します。
 お…押さない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない ち…近づかない
 災害による被害をできるだけ少なくするために、自分を守る「自助」と、地域や身近にいる人同士が助け合う「共助」がとても重要になってきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月21日(木)

 寒の戻りで空気の冷たさを感じます。
 本日は、1限に避難訓練、2限に2年スポーツ大会、3限に学年集会、4限に大清掃です。
 今回の避難訓練は、地震を想定してのものです。火災のときと動きが違います。万が一に備え、しっかり行動します。
 大清掃では、1年間使ったところを感謝を込めて掃除します。また、教室を次の学年に引き渡すので、しっかり掃除をします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 離任式 教室油引き
3/23 春季休業(〜4/7)