校訓 自主・協調・勤勉・努力

授業の様子

画像1 画像1
 3年道徳の授業の様子です。
 順法精神、公徳心の内容の教材での授業です。テーマについてしっかり考えながら、授業が進んでいます。

いよいよ満開へ

2月半ばというのに。
この暖かさで、紅梅が満開へと進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間

今日のメニューは、
 レーズンパン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ
 デコポン、牛乳
でした。

「押麦」について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年国語の授業の様子です。
 魯迅の「故郷」について、学習しています。
 課題に対して、グループで共有して取り組んでいます。対話によって、深い学びにします。

2月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月の下旬とは思えぬ温かさ…。やはり、春はそこまで来ております。
 本日から、1、2年は学年末テスト、3年は公立特別選抜入試です。日頃の学習の成果発揮します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 離任式 教室油引き
3/23 春季休業(〜4/7)