校訓 自主・協調・勤勉・努力

2月9日(金)

 朝の登校の様子です。
 時間に余裕をもって登校します。余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本です。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動

画像1 画像1
 グラウンドでソフトボール部がランニングに取り組んでいます。しっかりとした走りです。

生徒議会

 本日の放課後、生徒議会が行われました。
 各委員会から持ち寄った内容を報告しております。
 いろいろな意見を持ち寄り、みんなが成長できる学校をみんなで創りあげます。
 みんなで創ろう、茨田北中学校。
画像1 画像1

1年:キャリア教育

 1年生は5.6限にキャリア教育を実施しました。
 日本の伝統芸能に携わっている方からお話を聞いたり、実際に体験もしました。
 これからの自分の将来に向けてのことを考える、いい機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ご飯、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、牛乳

学校給食献立コンクール最優秀献立
 大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」、住んでいる地域にかかわりのある献立を考えたとのことです。

 「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)と大根を使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジして献立の登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 離任式 教室油引き
3/23 春季休業(〜4/7)