いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(火)、8年1組の国語の授業で、「走れメロス」を題材として、グループで、教科書を読み、時系列から出来事を抜き出し、勇者度を話し合ってグラフにする活動をしていました。

給食の様子(8年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(水)、今日の献立は、黒糖パン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、牛乳です。大麦の皮を取り除いたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押し麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

給食の様子(7年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(火)、今日の献立は、レーズンパン、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳です。
「レモン」は、インドが原産の果物です。江戸時代に日本に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。日本では、主に広島県、愛媛県、和歌山県で生産されています。今日の給食は、国産のレモンを使用しています。

交流会最後に

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生たちから園児たちにプレゼントを渡していました。
園児たちも喜んでくれました。
1年生たちも、一生懸命、取り組んでいました。

交流会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検が終わり、教室に戻るったあと、みんなで英語の歌を歌いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 いまみや小中一貫校修了式11:20〜下校、
3/25 公立二次入試、
3/27 公立二次合格発表、

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より