児童集会 大縄跳び大会
縦割り班のみんなで、「大波小波」をとびます。
人数が多いからか、縄がながいからか、、、 なかなかうまくとべません。縄を動かす高学年も必死です。 下校時刻変更のお知らせ今日の給食
今日の給食は、節分の行事献立です。
メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、としの数だけいり大豆を食べたりする風習があります。そのほかに、「いわし」の頭を「ひいらぎ」の枝にさして玄関にかざる風習もあります。これは、「おに」を家に入れないようにするための風習です。「いわし」は焼くとにおいが強くなるため、焼いた「いわしの頭」でそのにおいが苦手な「おに」を近づけないようにします。さらにそれを「ひいらぎ」の枝にさし、「ひいらぎ」の葉のするどいトゲが「おに」の目にささることで、追いはらうそうです。 2年生 音楽科
「♪こぎつね」の鍵盤ハーモニカの練習です。タンギングや指使いを意識して演奏しました。みんな上手に吹くことができていました。
6年生 理科
「てこのはたらき」の学習です。家から持ち寄ったものや教室にあるもので、支点、力点、作用点を見付け、またその関係性について考えました。
|
|