ホッとタイムまであと少しあま〜いにおいがただよいます。 ちょこっとこげているにおいもあったかな? 出来上がりまであと少し。 ホッとタイムまであと少し
ただいま、調理中。
あれこれ考えて、お互いに話し合って、調理をしています。 5年生でホッとタイム調理実習です。「お家で作ることができそうなおやつをみんなで協力して作ろう!!」がめあてです。 だから、それぞれの机の上には、班ごとに違う食材がならんでいます。 それを自分たちで、作り方を調べて、作っていくのです。 さあ、14時50分から「いただきます」ができるように、やっていきましょう。 失敗してもいいのです。 失敗から学ぶことはたくさんあります。 それを生かして、自分たちが家でつくることができたら、失敗は、失敗ではなくなるのです。 2月15日 給食献立・ごはん ・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・牛乳 [一口メモ] ・くじらは年に1度だけ登場します。大阪市の学校給食では、くじらを「オーロラ煮」と「たつたあげ」として隔年で実施しています。 つながっています。画面越しですが、子どもたちの元気な顔をみるとホッとします。 早く全部の学年が揃うのが待ち遠しいです。 |