1月18日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月17日 給食☆親子丼 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの ☆牛乳 「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 今朝は冷え込みましたね1月16日 給食☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ もちつき大会・しっぽとり
14日(日) 天候に恵まれ、今年度も地域の方々による「もちつき大会」とPTAの方々による「しっぽとり」が、運動場で行われました。昔ながらの製法により作られた出来立てのおもちに多くの子どもたちが舌鼓を打ちました。また、しっぽとりでは友だちの動きをよく見て、最後まで残ろうと一生懸命に走っており、いい汗をかきました。
子どもたちにとって、とても素敵な体験になりました。地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 |