創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1
★押麦のグラタン
★豚肉と野菜のスープ
★デコポン
★おさつパン
★牛乳
押麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげじゃが
★ごはん
★牛乳
干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉のバジル焼き
★ウインナーと野菜のケチャップ煮
★ブロッコリーのサラダ
★大型コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
今日は、ブロッコリーのサラダが出ました。ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさん取れて美味しい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
豊里小学校では、約30キログラム使用しました。鶏肉のバジル焼きもケチャップ煮も大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★カツ丼
★白菜の甘酢あえ
★ソフト黒豆
★牛乳
今日は、カツ丼でした。朝から「カツ丼だ」と楽しみにしている子どもがたくさんいました。
今日もあっという間に完食していました。ソフト黒豆も好評でした。今日もごちそうさまでした♪

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、校長先生から【昔の2月「如月」について】【豊里小学校卒業の絵本作家の立川治樹さんが、絵本2冊を寄贈してくださりました。読書は心と脳を豊かにし、表現力や思考力を身に付けることができます。たくさんの本に出会って、本を好きになってください。】とお話がありました。

次に、児童会から赤い羽根募金についてお話がありました。

最後に、2月の月目標「手洗いうがいをしましょう。」についてお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31