3月1日(金)の給食
今日の給食は、
*手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) *すまし汁 *ダイスゼリー(みかん) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、卒業祝い献立でした。 卒業式まであと12日となり、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 今年度はごはん献立なので、手巻きご飯でした。 牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきます。 牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味を生かしていためて、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけし、最後に青みににらを加えていためて、彩りよく仕上げています。 さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 大阪市の給食では、卒業祝いのほか、入学祝い、子どもの日、月見、正月、節分と年6回行事献立が出ます。 2月29日(木)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *押麦のグラタン *豚肉と野菜のスープ *デコポン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、押麦のグラタンが出ました。 大麦の皮と糠を取り、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 そこに、デコポンとの組み合わせでした。 今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 2月28日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉と干しずいきのみそ煮 *すまし汁 *あげ焼きじゃが *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉と干しずいきのみそ煮が出ました。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらしたあと、乾燥させたものです。 食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の干しずいきは、徳島県産のものです。 そこに、新献立のあげ焼きじゃがとの組み合わせでした。 子どもたちも「おいしかったー!」と、大好評でした。 2月27日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *鶏肉のバジル焼き *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *ブロッコリーのサラダ *アプリコットジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のバジル焼きが出ました。 バジルは、しその仲間です。 青じそに似た甘い香りとわずかな辛みがあります。 トマトと組み合わせて、スパゲッティやピザにとイタリア料理によく使われます。 生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソース、シチュー、サラダなどに使われています。 食欲が増すはたらきがあります。 2月26日(月)の給食
今日の給食は、
*カツ丼 *はくさいの甘酢あえ *ソフト黒豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、はくさいの甘酢あえが出ました。 はくさいは、漬けもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 |