本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1月31日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのしょうゆだれかけ
*とうふのみそ汁
*みずなの煮びたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みずなの煮びたしが出ました。
みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では、年に1回出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉のからあげ
*中華スープ
*チンゲンサイともやしの甘酢あえ
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、チンゲンサイともやしの甘酢あえが出ました。
チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜のひとつで、中国料理によく使われています。
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス
*ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
*固形チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが出ました。
金時豆は、いんげん豆の仲間です。
色は、濃い赤紫色をしています。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
今日の金時豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29(月)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 家庭科 雑巾作り
2組 体育  チームで作戦を立てています
3組 社会  戦後直後の人々のくらし
       終わった人から雑巾作り

餅つき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
お正月は少し過ぎましたが、今日は小松で餅つき大会。
寒い中たくさんの方に参加いただけました。
お餅も大人気で飛ぶように無くなりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31