1月31日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしのしょうゆだれかけ *とうふのみそ汁 *みずなの煮びたし *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みずなの煮びたしが出ました。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回出ます。 1月30日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、チンゲンサイともやしの甘酢あえが出ました。 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜のひとつで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 1月29日(月)の給食
今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] *固形チーズ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが出ました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 今日の金時豆は、北海道産のものです。 1/29(月)___6年生2組 体育 チームで作戦を立てています 3組 社会 戦後直後の人々のくらし 終わった人から雑巾作り 餅つき大会寒い中たくさんの方に参加いただけました。 お餅も大人気で飛ぶように無くなりました! |