2月28日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉と干しずいきのみそ煮 *すまし汁 *あげ焼きじゃが *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉と干しずいきのみそ煮が出ました。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらしたあと、乾燥させたものです。 食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の干しずいきは、徳島県産のものです。 そこに、新献立のあげ焼きじゃがとの組み合わせでした。 子どもたちも「おいしかったー!」と、大好評でした。 2月27日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *鶏肉のバジル焼き *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *ブロッコリーのサラダ *アプリコットジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のバジル焼きが出ました。 バジルは、しその仲間です。 青じそに似た甘い香りとわずかな辛みがあります。 トマトと組み合わせて、スパゲッティやピザにとイタリア料理によく使われます。 生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソース、シチュー、サラダなどに使われています。 食欲が増すはたらきがあります。 2月26日(月)の給食
今日の給食は、
*カツ丼 *はくさいの甘酢あえ *ソフト黒豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、はくさいの甘酢あえが出ました。 はくさいは、漬けもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 全国学校給食週間 2
その翌週から給食調理員さんに書いた手紙を給食掲示板に貼って、1か月かけて見せ合いました。
この機会に、生きものの命をいただくことや食べものが育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日頃食べている給食について考えてみましょう。 全国学校給食週間 1
先月、1月24日から30日は、「全国学校給食週間」でした。
全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。 大阪市では、昭和24(1949)年に3つの小学校で給食が始まり、翌年昭和25(1950)年には全ての小学校で給食が始まりました。 令和元(2019)年、全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。 小松小学校では、1月22日から26日を学校給食週間とし、給食調理員さんに手紙を書いて給食受け渡し時に渡したり、給食委員会では、学校給食週間に至った歴史や給食に関するクイズ、大阪市の給食の歴史について伝えたりしました。 |