3月8日給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのおろしじょうゆかけはしょうが汁と料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけて、さっぱりした味付けになっています。 さといもと野菜の含め煮はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえてます。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえています。 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロチンを、多く含んでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年 学習風景
1組 国語
2組 国語 3組 外国語 の学習の様子です。 どの教科も一年間のまとめに入っています。 発表も調べ学習も互いに学び合いながらすすめられています。 50周年を振り返ろう! 最後のクイズ大会!(6年生企画・児童集会)
今日の児童集会は、
「50周年を振り返ろう! 最後のクイズ大会!」と題して、 6年生が企画して行いました。 縦割りで協力して、みんなの意見を聞き答えを出しました。 時間が少なかったけれど1年間関わった縦割り班のみんなといっしょにできて、嬉しかったし楽しかったです! T.M「豊新小学校のことを知れてよかった!」 O.S「意外と知れていなかったことがありびっくりした。」 など6年間豊新小学校にいてもわからないことがあるんだと分かりました。 みんなが通う豊新小学校。もっと知っていきましょう! 6年2組 50周年インターネット活動チーム I.R,T.M,F.Y -------------------------------------------------------------------- 昨日は、6年生を送る会を開いていただきありがとうございました。 私たちは、もうすぐ卒業します。 思い返すと、林間学習や修学旅行でみんなで楽しんだこと、縦割り班で他の学年のみんなと関わったこと、時に先生方に怒られたこと、6年間でたくさんのことがありました。 …その一つひとつが思い出です。 中学校でも、頑張ります。 みなさんも、学年が一つ上がります。これからも、頑張ってください! 6年1組 50周年記念クイズ企画チーム K.M,Y.N,T.A,M.A,K.T,O.Y,G.R 卒業を祝う会 開いていただき、ありがとうございました!
昨日、卒業を祝う会がありました。
1〜5年生の人達の呼びかけや歌などが上手ですごいなと思いました。 とっても、嬉しかったです! 5年生のソーラン節や代表の人の言葉を見て、安心して来年の学校をまかせられると思いました。 在校生のみなさんへ 昨日、お伝えした3つのメッセージ 1.元気なあいさつ 2.思いやり 3.友だちと過ごす 時間の大切さ を大切にこれからの学校生活を過ごしていってください。 これからの豊新小学校を、よろしくお願いします! 6年1組 50周年チョークアート企画チーム H.M,K.Y,M.M,S.H,N.Y,N.K 6年2組 チョークアートデザイン T.S,W.K,Y.S,A,Y 思い出係 M.R,T.M 近づいてきています!(卒業式練習・5、6年)
5、6年の合同練習は、今日で2回目です。
ピンと張りつめた緊張感の中で、子ども達の呼びかけと歌声が講堂に響きます。 5、6年生がこうしているだけで、50周年式典を思い出しました。 6年生は自身の卒業式、5年生は1年生から4年生の在校生代表としてそれぞれ一人ひとりが心を込めて取り組んでくれていることがとても素晴らしいと感じています。 感動ある卒業式にしていきましょう! |
|