卒業の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 優しかった6年生・頼りになる6年生・リーダーシップのある6年生にメッセージも飾られています。 6年生卒業おめでとう 1年生の手巻きごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めての献立です。一生懸命海苔にご飯と具をのせて食べています。 楽しいそうに食べていました。 3月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん) 「手巻きご飯」は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのり で ご飯と一緒に巻いて食べます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけします。最後に青みににらを加えていため、彩りよく仕上げています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。手巻き焼きのりは、 これまで4枚入りが1人2袋ずつついていましたが、今回から6枚入りが1人1袋ずつつきます。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 デザートは「ダイスゼリー(みかん)」です。 3月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆( 粒状 )を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「じゃがいもと野菜 のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、 だいこん、 にんじん、青みにパセリを使用したスープです。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 3月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりの梅風味」は 、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、う すくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。 |