給食たんけん

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今日は、正月の行事献立です。

新年の始まりをお祝いし、「今年も健康で過ごせますように」という願いを込めて食べる料理がたくさんあります。

「ぞう煮」は、もちといろいろな具を入れた汁ものです。地方や家庭によって特徴があります。給食では、関西地方でよく食べられる白みそのぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、赤い色が特徴の金時にんじんや、さといも、だいこん、みつば、白玉もちを使っています。

〇 1年 授業の様子(図画工作)

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 1年生は、図画工作で昔遊びの「たこあげづくり」の学習をしました。ビニルだこに「おおきくえをかく」ことをめあてにしました。子どもたちは、色マジックを使って、自分たちが考えた絵や模様を描きました。個性あふれた絵や模様がいっぱいでした。完成したたこが空に上がるのが楽しみです。

〇 3年 授業の様子(音楽科)

 3年生は、音楽「重なり合う音のひびきを感じながら演奏しましょう」の学習をしました、初めに、「パフ」を全員、グループで合唱しました。次に、リコーダーを使って演奏しました。今日は、低い音がたくさんある第2パートの練習をしました。リコーダーで、低い音「ミ」「レ」「ド」を、指の位置に気を付けながら、やさしく(弱く)吹くことなど工夫しました。最後に、合奏に向けて、カスタネットやタンブリンをつかって、リズム打ちをしました。
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今日の給食

・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。
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今日は、「カレーソテー」です。

カレーソテーには、ささみ、もやし、ピーマンを使っています。ささみは、鶏の胸の部分の肉のことです。笹の葉の形に似ているので、ささみと呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
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