今日の給食

・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳  です。

献立の名前も、おいしそうで食欲が出ますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立です。昨年度大阪市内の小学校5年生が考えた献立です。

少し寒くなってきた時期に、風邪をひかず、体を温める献立を考えてくれました。

「赤黄緑がそろっておいしそうでしょう」

みんななかよしあさごはんです。

家族みんなが好きなメニューだそうです。ごはん、ウインナー、卵焼き、ブロッコリーで、3つの色がそろっていますね。
画像1 画像1

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇の形ににています。いろいろな国の料理に使われます。

今日は、貝柱の部分をスープスパゲッティに使っています。旨みたっぷりなので、ほたて貝のゆで汁もスープに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査