11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★12月18日(月)の給食は、・豚肉と野菜のソテー
               ・はくさいのスープ
               ・フルーツ白玉
               ・コッペパン
               ・バター
               ・牛乳   でした。

★かぜを予防する栄養素★

 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。→魚、肉、豆、豆製品、乳製品、牛乳など

 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。
 【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
  →野菜、果物など

  
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 【お願い】児童の安全確保について

保護者の皆 様

 ご存知の通り、金曜日の19時ころ、住之江公園内で殺傷事件があり、犯人はまだ確保されておりません。児童の安全確保のため、住之江警察には、朝の巡視をお願いしています。また、学校からは、巡視可能な教職員で手分けし、朝の巡視をしたいと考えています。

 ご家庭でも明日の登校時、近隣の友だちと一緒に登校するようお声がけいただくと同時に、見守りをお願いできたら助かります。

 児童の安全確保のため、ご協力をよろしくお願いします。

★今日の給食★

★12月13日(水)の給食は、・さけのマリネ
               ・肉だんごと麦のスープ
               ・みかん
               ・黒糖パン
               ・牛乳   でした。

★マリネの作り方★

 ・玉ねぎをオリーブ油でいためます。
 ・いためた玉ねぎを砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで
  味付けします。
 ・作ったマリネソースを肉や魚などにからませます。

*今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけ(角)にからませていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★12月11日(月)の給食は、・和風焼きそば(かつおぶしがつきます)
               ・きゅうりのしょうがづけ
               ・いり黒豆
               ・1/2パン
               ・牛乳   でした。

★和風焼きそば★

 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 【5年生】学年休業のお知らせ(1211)

5年生保護者 様

いつもお世話になり、ありがとうございます。

本日、5年生全体で在籍者数の約30%を上回る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ明日から2日間学年休業処置をとることといたしました。また、本日は給食喫食後、13時40分頃の下校といたします。

急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 卒業生地域交流会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会