5年 家庭科「ミシン」5年生の家庭科です。「ナップザック」作りでミシンを使っています。待ち針で止め、まっすぐに縫えるように慎重にミシンを動かしています。 矢田北 子ども食堂(2月の案内)今日の給食今日の給食は、「コッペパン」「りんごジャム」「牛乳」「中華おこわ」「たまごスープ」「キャベツのオイスターソース炒め」です。 【よい姿勢で食べよう】 〜姿勢をよくするためのポイント〜 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足を床につける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 朝食コンテスト冬休みの課題で朝食コンテストを行いました。たくさんの人が、挑戦しました。 ・栄養バランスいいで賞 ・おいしそうで賞 ・アイデア賞 ・朝食わくわく賞 どの作品もおいしそうです。職員室前ろうかに展示しています。 4年 体育「とび箱」4年生の体育の授業です。とび箱の「閉脚跳び」や「台上前転」をしています。 |