4年 国語 言葉で考えを伝える
音読、読み取り、まとめる書く、発表する、など、さまざまな活動を取り入れて、学習しています。
子どもによる黒板の記入も取り入れて、授業の流れを工夫しています。 1月22日(月)鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。玉ねぎの甘みもありご飯が進む献立になっています。 1年 低学年からの英語(ふりかえり)
マッツ先生の英語を楽しみにしている1年生。大盛り上がりでした。楽しいジェスチャーに合わせたゲーム、ダイアローグで、英語(外国語)を聞く、知る、話す楽しさを感じていました。
1月19日(金)あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) 棒チーズ 黒糖パン 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、油であげています。玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後に生のレモンを絞り煮たタレをかけています。レモンの爽やかな風味がしてとても美味しい一品に仕上がっています。 19日:交通安全指導NO.1 1〜3学年 |