修了式3月21日(木)の給食ごはん まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 牛乳 今日の献立のまぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。甘辛い味がごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 豚汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。寒い日に体が温まる、とてもおいしい一品でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめています。シャキシャキとした食感が心地よい、こちらもとてもおいしい一品でした。 今日で今年度最後の給食になります。2学期から給食調理業者さんが代わりましたが、新しい業者の調理員さんたちも南津守小学校、玉出中学校の子どもたちのために、毎日おいしい給食を作る努力をして下さいました。ありがとうございます。4月からも、安全・安心な給食の提供をよろしくお願いいたします。 おはようございます
おはようございます。本日は修了式になります。
3月19日(火)の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 牛乳 今日の献立のチキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。衣はカリッと、おいしくあがっていました。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ケチャップの味が素材とよく合い、おいしい一品でした。 登校 |