2月27日(火)本日の給食
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれておいしい時期は11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県で多く収穫されています。 2月26日(月)3年生体育
3年生の男子の体育は格技室でバレーボールのようなドッヂボールのような球技を行いました。
2月26日(月)3年生体育
3年生の女子は、体育館でバドミントンの授業を行っています。ラリーを続けようと頑張っています。
学年末テストに向けて
2年生の廊下には、学年末テストの範囲のうち、生徒が考えたテストに出そうな問題が張り出されています。水曜からはテストが始まります。1年の締めくくり、頑張ろう!
2月26日(月)本日の給食はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 〈健康に良い食生活〉 ☆1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。 〇朝食をしっかり食べましょう。 〇夜食や間食をとりすぎないようにしましょう。 ☆主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。 〇いろいろな食品を組み合わせましょう。 ☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 〇野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。 〇牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。 |