2月の行事予定をアップしました。
2月の行事予定はこちら → 2月
旧パソコン室が生まれ変わりました写真のように、キャスター付きの椅子と机ですので、グループごとに集まることも容易にできます。 今日の給食(1.23 筑前煮)筑前煮は福岡県内で昔から食べられてきた郷土料理です。地元では「がめ煮」と呼び、筑前煮とは福岡県以外の人が使う呼び名だそうです。(「筑前」とは、福岡県北西部の地域の旧名) 鶏肉と一口大に切った野菜を甘辛く煮上げた料理で、主に根菜類を使うことから、食物繊維をしっかりととることができ、おなかの掃除もできます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。 今日の給食では、鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、三度豆を使いました。 今日は1年生が学年休業のため、おかずの量が多くなりましたが、残さずに食べているクラスもありました。「おいしかったです!」と満足した声も聞かれました。 郷土料理新聞 〜2年技術・家庭科〜【緊急】2年5組 学級休業について(1/23)
本日、2年5組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が18名となりました。2年5組の生徒につきましては給食喫食後下校、1月25日(木)まで学級休業とします。
次回の登校は1月26日(金)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 |