1月23日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが、にんにくなど下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけ(乾)で旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月22日 給食☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆固形チーズ ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに、「固形チーズ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 習字3年 外国語活動1月19日 給食☆鶏肉の甘みそ焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。 |