学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

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☆豚肉のスタミナ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

10月31日 給食

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☆鶏肉のチリソース焼き
☆焼き豚とワンタンの皮のスープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

2年遠足

 爽やかな秋晴れの中、みんなで元気に出発!
キッズプラザ大阪で楽しく班行動をしています。
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10月30日 給食

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☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆黄桃(缶詰)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。
これに、「黄桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 作品展に向けて

 今日の図工の時間は立体作品作りです。この作品を作品展に出すので、子どもたちは気合十分。黙々と自分の作業に取り組んでいます。同じ材料でも子どもによって全く違う使い方や飾り方をするのですごく興味深いです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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