学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

なわとび練習 5・6年

2時間目と2時間目の業間の20分休みに、5・6年生がなわとび練習に取り組んでいました。短なわを使って、前後跳びや前回し跳び、片足跳び、交差跳び、二重跳びなどの練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)

1月17日(水)2時間目に地震の避難訓練を行いました。
阪神淡路大震災から29年目の今日、まずその時の様子を写真などで見て、学びました。
その後、地震発生の合図で机の中に身を隠し、運動場に避難しました。
さらに、津波からの避難のため、校舎の上層階に避難しました。
先日の石川県で起きた地震のこともあり、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 の給食

画像1 画像1
あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮、配缶時にあじにからませます。カリッと揚がったあじにトロトロたまねぎ、レモン汁が後味さっぱりにしてくれます。和歌山県産のレモンを調理員さんが1つ1つ手作業で絞ってくださっています。今日は2年生の教室で、あじのお話しをしました。
問題
あじの名前の由来は、味がいいから、である。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!諸説ありますが、味がいいことからその名がついたとも言われています!尾の側面に、ぜいごと呼ばれるかたくトゲトゲしたウロコがあるのが特徴です。

なわとび練習 3・4年

2時間目と2時間目の業間の20分休みに、3・4年生がなわとび練習に取り組んでいました。短なわを使って、前跳びや後ろ跳び、かけあし跳び、交差跳び、二重跳びなどの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

パタポンおはなし会 3・4年

画像1 画像1
昨日に引き続き、今日は3・4年生の教室で、西淀川区おはなしボランティア「パタポン」のおはなし会が行われました。
詩を読んでもらったり、物語を聞いたりして、子どもたちは楽しくひとときを過ごしました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ