運動会1

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10月14日(土)天候は曇っていましたが、雨も降らず予定通り、運動会が行われました。今年の運動会のめあては「元気よく運動会を盛り上げよう」です。

10月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
ソーキ汁は沖縄の郷土料理で、豚の骨付きスペアリブを煮込んで作ります。給食では豚バラ肉を柔らかくなるまで下茹でし、昆布や野菜とともに出汁で煮ています。塩としょうゆのシンプルな味付けですが、食材のうま味が出たスープはとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。

10月12日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダでした。
まぐろのオーロラ煮は、油で揚げたまぐろにケチャップ味のオーロラソースをからめています。いつも大人気で、魚が苦手な児童もよろこんで食べています。

10月10月の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダでした。
三度豆とコーンのサラダは、茹でた三度豆とコーンに卵不使用のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)をかけて食べるものです。ノンエッグドレッシングは、小袋に入ったものと調理用の大きな袋に入ったものがあります。調理用は、魚や鶏肉を焼くときの下味に使用しています。

10月6日の給食

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今日の献立は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄のことばで「雑炊」のことです。水分が多いものと、炊き込みご飯のようなものがあります。給食では、炊いたご飯に具をのせ、各自で食べるときに混ぜます。
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