校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
6年
5年
4年
3年
2年
1年
なかよし
最新の更新
3月21日(木)の給食です。
1年 チューリップ
1年 合同体育
1年 入学式練習
3月19日(火)の給食です。
第41回卒業式
特別支援学級の先生と学習しています(2年生)
「大阪市小学校学力経年調査」結果より
保健室の先生と学習しています(2年生)
3月15日(金)の給食です。
3年理科
3月14日(木)の給食です。
3月13日(水)の給食です。
3年理科
4年理科
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月14日(水)の給食です。
今日の献立は、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳です。
わかさぎフライ
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいる
ものに分かれています。
わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。
3年理科
3年理科の「ものの重さ」の学習をしています。実験2では、同じ体積のもので、種類が違うものの重さはどうなるのかを調べました。鉄、アルミニウム、ゴム、木、プラスチックで比べてみました。最初に手で持って予想を立てて調べていきました。また、NHK for schoolの動画で10キログラムを調べているのを見て、自分でもお米の袋10キログラム持ってみようと言っていた児童もいました。生活の中で身近にあるものを実際に持ってみることも勉強になりますね。
3年理科
3年理科では、「ものの重さ」の学習をしています。同じ重さの粘土を使って、丸の形、皿のような形、団子のような形、四角の形に形を変えると重さはどうなるのかを調べました。実験が終わると「楽しかったー」と言っていた児童もいました。
2月13日(火)の給食です。
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
5年 調理実習「白玉団子をつくろう」
12 / 124 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
38 | 昨日:107
今年度:31817
総数:314716
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
運営に関する計画
R5 運営に関する計画
R4 学校関係者評価報告書
全国学力・学習状況調査
R5「全国学力・学習状況調査」の結果
安全マップ
安全マップ
携帯サイト